安瑞平(左)與王學印。
 六盤山高級中學的同學們在課堂上認真學習。

  “祝你們健康長壽,黨和人們不會忘記你們!”

  “好好學習,將來成為社會主義建設者和接班人!”

  “做大做強葡萄酒產業,為移民提供更好的就業環境,讓移民增收致富!”

  “祝你的日子像芝麻開花一樣節節高,越過越好!”

  ……

  9月21日,中央代表團先后來到銀川市軍隊離退休干部休養所、寧夏六盤山高級中學、永寧縣閩寧鎮等地,將黨中央的關心和問候帶到了百姓身邊。一句句祝愿滿含深情,一聲聲囑托催人奮進。千千情起,寧夏兒女共譜美麗寧夏新樂章。

  “發揮余熱為建設美麗新寧夏 作出更大貢獻”

  “黨把我們照顧得這么好,我們是越活越年輕吶。”今年已76歲的寧夏軍區給水工程團原總工程師兼高級工程師王學印幽默地說道。這不僅僅是王學印的心聲,今年73歲、中國人民解放軍第五醫院原副院長安瑞平在一旁也點頭認可。9月21日上午,記者在銀川市軍隊離退休干部休養所內,見到了王學印和安瑞平兩位軍隊退休干部,盡管兩位老人已是古稀之年,但精神矍鑠、聲音洪亮。

  “中央代表團來慰問我們,祝愿我們健康長壽,還說黨和群眾不會忘了我們。聽到這些話,這心里別提多暖和了。”王學印告訴記者。“代表團的成員還一一和我們握了手。”安瑞平在一旁補充道。

  盡管不是寧夏人,但自從1978年入伍以來,王學印就深深地扎根寧夏這片熱土。在寧夏的這40年里,王學印的足跡踏遍寧夏的山川,他帶領著給水兵找水打井1000多眼,僅寧夏范圍內就有700多眼。

  “印象最深的是1996年在固原市郎家灣子村打井,全村男女老少都來迎接我們,村干部哭著對我們說,吃水太難,女娃嫁出去了,男娃都娶不上媳婦,這以后可咋辦?當時我就暗下決心,再難我也得給村里找到水。”王學印說,他帶領給水兵克服重重困難,打出了水井。“從過去的沒水吃,到打井吃水,再到如今的自來水,生活變化大家都能看得見。”王學印的喜悅溢于言表。

  “寧夏回族自治區成立60周年了,在中國共產黨的領導下,城市面貌、基礎設施、生態環境和各族群眾生活水平都發生了巨大變化,作為親歷者,我心里感觸很多,尤其是看到習近平總書記的題詞‘建設美麗新寧夏共圓偉大中國夢’,這不僅是寧夏人民的心聲,更是我們奮斗的目標。雖然我退休了,但還會繼續發揮余熱,為寧夏的水文地質勘察工作出力。”王學印堅定地說道。

  從一臺X光機,到診療儀器一應俱全,安瑞平見證了寧夏醫療衛生事業的闊步發展。“過去醫療水平有限、硬件設備匱乏,人民生活水平低,保健意識也不高。”回想起過去的歲月,安瑞平深有感觸。

  安瑞平經常要和醫務人員到基層和“百井扶貧”一線給軍人診療。“如今老百姓看病方便,保健意識強了;醫務人員的待遇也在改善,診療技術也在不斷提高。”安瑞平告訴記者。

  不忘初心,牢記使命,繼續發揮余熱,為“建設美麗新寧夏共圓偉大中國夢”作出更大貢獻,不僅是王學印和安瑞平兩位老人的心聲,更是所有軍隊退休干部的心聲。

  記者 詹思佳 文/圖

  “感恩關懷發奮學習回報社會”

  “今后,我將牢記中央代表團‘好好學習’、‘將來成為社會主義建設者和接班人’的囑托,刻苦學習,考取理想的大學,用所學知識回報社會,回報每一個幫助過我們的人。”9月21日上午,中央代表團走進寧夏六盤山高級中學,參觀了學校校史館,并觀摩了課堂教學與互聯網+教學、課本課程等。在高二(20)班,中央代表團與正在上心理健康課的師生互動交流。中央代表團的囑托,落進學生倪風朝的心里,萌出奮進的枝芽。

  去年,倪風朝以650分的優異成績考入寧夏六盤山高級中學,離開了位于同心縣下馬關鎮陳兒莊村的家。倪風朝的家庭條件并不好,父母靠外出打工供養著他和兩個正在上大學的姐姐。“在學校,我和同學獲得了很多資助。就拿我來說,國家助學金加上農村補貼資金,一個學期能獲得2000元的資助,這大大減輕了我們家的經濟負擔。”倪風朝告訴記者,學校不僅擁有電子白板等先進的教學設備,教學質量也很好,老師經常借助視頻、照片等進行教學,提升了他們的學習興趣。與此同時,學校不忘開展籃球、足球聯賽體育活動,強健學生體魄。能在這樣的學校學習,他感覺很幸福,他希望將來學有所成,在回報幫助過他的人的同時,也能有余力幫助那些困難的人們。

  馬亞婕也因中央代表團的囑托備受鼓舞,來自南部山區、家庭貧困的她深知,只有好好學習、發奮圖強,才能改變自己的命運。“我將謹記中央代表團的囑托,努力學習。將來學成回到寧夏,為家鄉作貢獻,做一個合格的社會主義接班人。”馬亞婕說。

  高二年級心理健康老師劉彥梅,和這個學校的大多學生一樣,也來自西海固,她曾因學費問題而在象牙塔門前徘徊。幸運的是,她成為了國家第一批免費師范生中的一員。“感謝黨和國家對我們的關懷,我圓了大學夢,后來又圓了自己的職業夢想,并且實現了人生價值。在寧夏六盤山高級中學工作的7年多,我也深深感受到了國家和自治區各級黨委對學校師生的關心關懷。”劉彥梅說,最近媒體對自治區成立60周年的報道,讓她忍不住感慨寧夏60年來翻天覆地的變化,9月20日的慶祝大會更是讓她備受鼓舞。今后,她將牢記中央代表團立德樹人的囑托,兢兢業業工作,針對不同學生的不同階段制定相應教學計劃,幫助他們積極應對學習和生活中遇到的困難和問題。

  “寧夏六盤山高級中學作為扶貧學校,已經幫南部山區培養了2萬多名學生,考上本科院校的有1.9萬多名,其中農村的孩子有1.2萬多人。也就是說,這所學校十幾年來已經幫南部山區1.2萬多戶農民家庭每家培養了一名大學生,發揮了教育的扶貧作用。”寧夏六盤山高級中學校長金存鈺說,該校將根據中央代表團的囑托和最近全國教育大會的精神,“不忘初心,牢記使命”,即不忘教育強國的初心,牢記為中華民族偉大復興培養人才的使命,不忘立德樹人的初心,牢記培養社會主義建設者和接班人的使命,不忘教育為民的初心,牢記為人民美好生活培養優秀人才的使命,辦好寧夏六盤山高級中學,辦好扶貧教育,讓教育在扶貧攻堅中發揮應有的作用。

  記者 李陽陽 文/圖

  “謹記囑托創造幸福美好的明天!”

  帶著黨中央對寧夏的關心與厚愛,9月21日,中央代表團一行來到永寧縣閩寧鎮賀蘭神國際酒莊,對當地脫貧致富產業的培育情況進行視察,并前往原隆村,看望慰問移民群眾。

  金秋九月的閩寧鎮,清風送爽、豐收在望,走進賀蘭神國際酒莊,滿園翠綠,悅人眼目,3萬畝土地上,13萬株葡萄藤碩果累累。酒莊周邊,500萬棵楊樹高大挺拔,深深扎根在閩寧鎮的荒灘上,護衛著這片充滿希望的土地。

  說起中央代表團慰問的情景,酒莊負責人陳德啟依舊激動不已。走進中央酒窖,除了擺放整齊的紅酒橡木桶,一件金色靚麗的擺件顯得格外醒目。“這是中央代表團向我們贈送的民族團結瓷瓶,他們鼓勵我們繼續深研葡萄種植方法、深耕葡萄酒釀造技藝,為賀蘭山東麓葡萄酒產業做大做強作出貢獻。”陳德啟說,聽到代表團囑咐的話語,既是壓力也是動力,但他自己有十足的信心。

  陳德啟的信心來源于他敢闖肯學的精神。11年前,剛步入閩寧鎮的他還是一個葡萄酒領域的門外漢。后經系統的學習,陳德啟創新地將傳統釀酒葡萄“扇形架”管理模式改為倒“L”架形,讓葡萄傾斜生長,掛果枝條橫走,解決葡萄枝越冬埋根難題。“這樣可以控制葡萄同時發芽、同時開花,保證了成熟度的一致性和葡萄的高品質。”陳德啟說。

  種植方式的改善,帶來的是葡萄酒品質的提升。產自于賀蘭神國際酒莊的精品高端葡萄酒銷量節節攀升,分別獲得第23屆布魯塞爾國際葡萄酒大賽一金兩銀、巴黎吉伯特大賽兩金一銀、2016wine100葡萄酒大賽黑金獎,也奠定了賀蘭神酒莊葡萄酒品質的含金量。

  “企業用工情況如何?員工工資多少?在酒莊里,中央代表團還不時詢問和關心我們在扶貧中起到的作用。”陳德啟說,經過11年發展,酒莊已形成種植、加工、銷售一體化的產業發展模式,幫助當地3000多名移民解決了就業問題,帶動人均年收入增加2萬余元,幫助90名建檔立卡貧困戶脫貧。

  酒窖內有一座沙盤,在這里,陳德啟向中央代表團匯報了自己的目標。“接下來,我們將打造一個集酒莊、葡萄園、項目博物館、度假村、學校、幼兒園、旅游為一體的葡萄小鎮。還要建立世界紅酒博物館,讓游客能感受到不同的紅酒文化,屆時將帶動周邊萬余人就業。”陳德啟說,中央代表團鼓勵他壯大實力、帶動就業,他也下定決心不負囑托,加快酒莊建設步伐,讓它能更好地造福閩寧鎮。

  夕陽西下,火紅的太陽漸漸藏進山巒,整齊劃一、干凈整潔的原隆村在晚霞的照耀下,顯得靜怡安詳。見到原隆村村民馮秀清時,他們一家人正圍坐桌前,輕捧著中央代表團贈送的一套茶具,分享著中央代表團剛剛說過的話、留下的祝福。馮秀清說,“代表團對我們的生活很關心,問得很仔細,家里有多少人,在哪里打工,收入多少,小孩子上學學費多少等等,我心頭暖得很,咱老百姓時刻都被國家惦記著、關心著呢!”

  2012年底,馮秀清一家7口告別土坯房,帶著被褥和僅有的6000元錢從固原市原州區搬進了閩寧鎮原隆村的小院里。如今,他在村上開了間書畫裝裱室,加上兒女在外務工,全家年收入達12萬多元。

  “在土坯房住了半輩子,搬出來后,致富路子多了,房子外墻上貼著瓷磚,連窗框都是不銹鋼的,這樣的日子,以前可真沒想過!”馮秀清一邊說著,一邊看著中央代表團贈送的禮物。這套茶具1個茶壺6個茶杯,正好象征馮秀清家的7個勞動力。“我們要像這套茶具一樣,緊緊圍在一起,共同努力,把自己的日子過好,把全家的日子過旺!”馮秀清借物喻人,鼓勵著家人共同奮斗。

  “中央代表團臨走時,祝福我的生活像芝麻開花節節高,日子越過越好。”馮秀清說,他要深深記得這份祝福,帶動家人和周邊的朋友不斷奮斗,用勤勞的雙手創造出美好的生活。

  記者 范曉儒 文/圖

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。