村民在百家宴上展示自己制作的美食。記者 蘇勇 攝

  今年9月23日是我國第一個農民豐收節,又將迎來傳統佳節——中秋。19日上午,西夏區鎮北堡鎮昊苑村就舉辦了一場盛大的集會,農民朋友們以多種形式慶祝這一屬于自己的節日。

  昊苑村2隊的賀加來是村里秧歌隊的“傘頭”,這幾天成了村里最忙碌的人,為了演出,他十多天前就開始組織鄉親們排練。“村里人老家是陜北、甘肅的比較多,每年過年都愛扭陜北大秧歌,這是村里的第一娛樂項目。”賀加來說,“為了不耽誤大家打工,每天晚上吃完晚飯就排練,最晚練到晚上11點,為的就是演出這一天。”

  在活動現場,志輝希望小學的學生們給鄉親們表演了詩詞朗誦,鎮北堡鎮衛生院的大夫護士為村民們免費體檢,書畫家們向村民贈送書法作品,各葡萄酒莊拿出各種葡萄酒供村民和游客們品嘗。

  作為重頭戲,村里的百家宴更是吸引了村民和不少游客。大家搭建爐灶,現場用鐵鍋燉起了羊肉,每家每戶都呈上了自家的拿手好菜。雖然都是農家常見的食材,但經過鄉親們的巧手烹飪,滋味誘人,村民梁軍耀精心制作的砂鍋燉雞一上桌就被大家搶吃一空。

  村民毛飛虎說,這幾年通過務工和發展種植養殖,村民們的日子越過越好,“這個活動太好了,大家聚在一起有節目看,有百家宴吃,這才是俺們農民的豐收節。”

  昊苑村黨支部書記曹東旭介紹說,全村共有436戶1831人,大部分來自甘肅、陜西、安徽等地,這次舉辦百家宴的提議受到鄉親們的熱烈響應,百家宴讓來自四面八方的村民進一步增進了凝聚力。

  據了解,今年鎮北堡鎮預計可完成社會固定資產投資18億元,同比增長6.9%;實現地區生產總值15.07億元,同比增長9.9%;旅游產業直接帶動經濟收入4.7億元,農村居民人均可支配收入達到10950元,同比增長7%。     記者 申雷

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:蘇楠]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。