9月的寧夏川,天高云淡,濃墨重彩鋪染大地,田間枝頭再一次向勤勞的人們捧出豐碩的果實,喜悅躍動沃野,彌漫山川。

  在這個滿載幸福和歡樂的金色九月,有一種收獲的喜悅沿著河流、跨越山河奔騰而來,綻放在大街小巷、家家戶戶一張張含笑的臉龐上。有一種感恩的心情,與各族兒女的笑靨交相呼應,交融成寧夏60年發展歷史上的溫暖瞬間、美麗中國夢的動人剪影。

  9月19日至21日,帶著以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷,滿載全國各族人民的深情厚誼,在我區各族人民豪情滿懷捧出60年輝煌碩果,熱情洋溢地慶祝自治區成立60周年之時,以中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋為團長的中央代表團來到寧夏,向寧夏贈送習近平總書記題詞的賀匾,赴五市看望慰問各族各界干部群眾,把黨中央的親切關懷和美好祝愿送到各族群眾心頭。

  農家小院里一聲聲問候,城市社區里一句句叮嚀,黨中央把對寧夏各族人民的關心關切,溫暖祝福送到每一個人的心坎。慶祝大會上一陣陣歡呼、尋常巷陌里一片片掌聲,塞上兒女將對黨的感恩之情化作建設寧夏的萬千豪情,化作成寧夏未來發展的無限動力。

  習近平總書記題詞賀匾熠熠生輝,是指引寧夏發展的前行之光、夢想之光

  9月19日,中央代表團向寧夏贈送習近平總書記題詞賀匾、《美麗寧夏》琺瑯器等紀念品。

  當日上午11時46分,鮮艷的紅綢緩緩滑落,習近平總書記題詞“建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”的賀匾躍然眼前。賀匾莊重大氣、意蘊雋永,在燈光下熠熠生輝。

  那一刻,黨中央對寧夏的關懷和期望,如同燙金的牌匾散發出的耀眼光芒,照亮了整個寧夏大地,浸潤了680多萬寧夏各族群眾的心田。

  金色陽光灑遍寧夏山川,歡歌笑語響徹黃河兩岸。“建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”——習近平總書記的殷殷關切和諄諄教誨迅速傳遍塞上大地,極大地鼓舞了寧夏各族人民,深深地溫暖著塞上兒女的心。

  “建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”寄予了以習近平同志為核心的黨中央對寧夏最美好的祝愿、最殷切的期望,為寧夏的發展指明了前進方向、描繪了宏偉藍圖、提出了新的更高要求,讓寧夏各族人民深受鼓舞、倍感振奮,并轉化成砥礪奮進的強大動力。

  習近平總書記的題詞激蕩著寧夏兒女的心。微信朋友圈里,無數塞上兒女轉發這句題詞,感恩黨中央,祝福寧夏60歲生日:“歲月的奔涌從不停歇,奮斗的征程永遠如歌。”“時光一別經年,從不曾忘舊容顏。寧夏,生日快樂!”“中國筑夢!寧夏奮進!”……

  關切的目光一路注視,關懷的腳步一刻不曾停歇,從寧南山區到塞北平原,艷陽普照,處處溫暖

  山川起舞,長河歡歌。

  9月20日,寧夏山川一片歡騰。中央代表團和全區各族各界群眾代表共同參加自治區成立60周年慶祝大會。一朵朵喜悅的浪花,交織成一片歡樂的海洋,寧夏人民捧出豐收的果實,和全國各族人民一道共沐榮光、分享喜悅。

  慶祝大會、文藝晚會、60年成就展……寧夏人民用多種方式訴說著60年的發展變遷,表達喜悅心情,書寫美麗詩行。

  9月21日,中央代表團深入五市看望慰問各族干部群眾,他們的足跡踏遍寧夏的山山水水,傳遞著無限的溫暖和力量。

  關切的目光一路溫暖注視,關懷的腳步一刻不曾停歇。從寧南山區到塞北平原,從城市社區到農村街巷,從廠礦車間到創新園區……寧夏各地爭相捧出豐收的果實,亮出發展的看點和亮點,讓中央代表團和全國各族人民看看寧夏的新成績,感受寧夏的新變化。

  穿行于銀川的大街小巷,到處是朝氣蓬勃的臉龐,街道兩側綠草如茵、鮮花吐艷。高新技術園區內,科技型、智慧型企業成為支撐發展的生力軍,處處迸發著無限生機與活力。

  車行石嘴山,星海湖波光粼粼,“半城秋色半城水”的工業老城如今如詩如畫,經歷幾多奮斗、幾多艱辛,讓多少“痛點”變“亮點”,“難點”變“看點”。

  吳忠的智能制造令人眼前一亮,中國自動化吳忠儀表讓工廠充滿智慧,更加現代化、智能化的吳忠展現出蓬勃向上的發展勁頭。

  雨后的山城固原,翠染大地,生機勃發。曾經的荒山禿嶺,在固原人與“窮”和“荒”死磕到底的實踐中,在“綠水青山就是金山銀山”理念的指引下,固原舊貌換新顏,改寫了“一方水土養活不了一方人”的歷史,踏上了種好每一棵樹、每一株苗、每一枝花、每一顆草的生態美與百姓富相生相長的新長征。

  黃河兩岸,秋色漸濃,盛放的格桑花繞堤而行,中衛如同一位上了淡妝的江南女子,婉約而柔美。不囿于地域的限制,中衛用追云逐夢的探索,讓一張張藍圖轉化為一幅幅生動的現實圖景,書寫著轉型升級的嶄新篇章。

  笑容寫在每個人臉上,幸福常駐每個人心田。

  60年來,在這片土地上,人們沐浴著陽光,感受著黨中央的濃濃關懷,全區經濟社會發展日新月異。寧夏發展邁出的每一個堅實步伐,無不凝結著黨中央、國務院對寧夏堅強有力的支持,無不凝結著全國各族人民的無私援助,無不凝結著寧夏各族干部群眾的團結奮斗。為這片土地發展貢獻力量的每一個建設者,都有理由為之喜悅和自豪!

  伴隨著中國改革發展史,伴隨著寧夏60年的變遷史,每個家庭都有故事要講,每個人都是見證者、親歷者和感受者

  時間的指針撥回到60年前。那是寧夏發展歷程的啟幕,也是寧夏故事慷慨激昂的開篇。寧夏從一窮二白中走來,從封閉落后中走來,實現了從改天換地、舊貌新顏的歷史跨越。寧夏60年的奮進歷程,是中華民族從站起來、富起來到強起來路程中無比壯美的一頁。

  還記得寧夏剛解放時沒有一寸鐵路,幾百公里的黃河上沒有一座大橋。今天的寧夏,擁有3.4萬多公里公路、1300多公里鐵路、19座黃河公路大橋。吳忠公路局退休工人曾志超說:“我曾經是一線養路工, 現在的路每天都在變長,這些年寧夏三年一個小變化、五年一個大變化、年年都有新變化,作為親歷者,由衷地為寧夏60年的發展高興。”

  伴隨著中國改革發展史,伴隨著寧夏60年的變遷史,每個家庭都有故事要講,每個人都是見證者、親歷者和感受者。

  頌黨恩,跟黨走。在各地舉行的慶祝自治區成立60周年座談會上,基層干部群眾代表用身邊人身邊事,述說60年來家鄉翻天覆地的喜人變化,感謝以習近平同志為核心的黨中央的親切關懷,信心滿懷地憧憬未來的美好生活。

  “共產黨的恩情比天高比海深,沒有共產黨就沒有今天的新寧夏,就沒有我們今天幸福美好的生活。我們親眼目睹了家鄉翻天覆地的深刻變化,心里裝得全是幸福感和滿足感。現在,我們的生活像蜜一樣甜、花一樣美……”

  固原市隆德縣中藥材公司黨支部書記楊玲飽含真情的話語,道出了寧夏680多萬人民的共同心聲。

  銘記黨恩創偉業,團結一心向未來。為了表達對黨的感恩之情,各族兒女把對黨的感激之情繡在旗上、剪在紙上、畫在畫上、放在心上。

  吳忠市永昌社區黨員活動室里,有三面社區居民手繡的旗幟,一面是黨旗、一面是國旗、一面是團旗。

  2017年黨的十九大召開之前,永昌社區的15位居民自發行動起來,用兩個半月的時間一針一線繡了三面旗幟。社區居委會主任馬雪梅說:“黨心映照民心,老百姓發自肺腑地感謝黨和政府,把這份濃濃的感情融入一針一線。”

  “房子政府幫著建,發展產業村干部幫著干,退耕還林等各種補貼數不過來,國家政策一年比一年厚實,俺們現在真是活在保險箱里呢。”鹽池縣馮記溝鄉回六莊村岔岱自然村村民馬忠禮說起近年來的村事、家事、脫貧事,喜不自勝。通過金融幫扶脫貧的馬忠禮,家里養了100多只灘羊,對增收致富充滿信心。“貧困的帽子祖祖輩輩戴了無數年,沒想到在俺這里給摘掉了,多虧了黨的好政策。俺要好好養生,要親眼見見現代化是啥樣子!”

  “今年是自治區的60歲生日,這兩年俺們村發生了很多可喜的變化,日子過得越好,俺越發想念習近平總書記來村里時說過的話,他給俺們許下了一個夢。”涇源縣大灣鄉楊嶺村村民馬克俊說。“脫貧光榮戶”馬克俊的夢想就是守著一方水土過上好日子。如今的楊嶺村,按照習近平總書記指示,引進大型企業發展鄉村旅游和生態養殖,山環抱、樹相擁的綠水青山正在轉化為鼓起村民錢袋子的“金山銀山”。

  六軼光陰,回望來路滄海變桑田;甲子春秋,如歌歲月奮進著華章。60年的發展年輪,在寧夏各族人民心中留下永恒難忘的記憶,也必將在寧夏發展史上留下濃墨重彩的印跡。

  這是我親愛的祖國,是我生長的地方,在這片歡樂的土地上,到處都有明媚的陽光。讓我們播撒明天的希望,在新的征程攜手并肩,建設美麗新寧夏,共圓偉大中國夢,創造更加美好的未來!(記者 李東梅 馬曉芳)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:付楊]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。