在豐收的季節,塞上江南寧夏迎來了歡慶的時刻:9月20日,寧夏回族自治區成立60周年慶祝大會在銀川隆重舉行。

  當慶祝大會會場——賀蘭山體育場成為一片歡樂海洋的時候,當長長的看臺上處處笑語歡聲時,還有更多的寧夏人民,立足崗位,慶祝自治區成立60周年,為“建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”努力奮斗著。

  60大慶 安全不容有失

  “這些特種設備全部檢驗過了嗎?”9月21日上午,寧東質監局業務科科長吳曉鳴及該局執法人員在寧東寶塔加氣站、遠通加氣站復查整改要求落實情況。

  “前段時間,他們的工作人員沒有持證上崗,部分設備未檢驗,存在安全隱患,我們責令停業整頓。今天過來復查。”吳曉鳴告訴記者。

  寧東地區高危化工企業居多,特種設備安全監管工作任務重壓力大,一個小隱患就可能釀成無法預估的安全事故。“正值自治區60大慶和中秋佳節,安全工作不容有失。我們已經連續兩周在現場對重點行業企業進行排查,消除安全隱患,防止事故發生。”吳曉鳴說。

  豐收是農民最好的祝賀

  “要提前人工落葉,提前掐尖,綁草防寒,一定要記牢。”9月20日一大早,與自治區同齡的海原縣高級農藝師蔣儒齡來到關橋鄉方堡村的果園里,為果農傳授香水梨樹苗御寒技術,用自己堅持多年的方式慶祝自治區60周年大慶。

  香水梨是海原的特色產業,關橋鄉種植3000畝。蔣儒齡為關橋鄉方堡村果農喬彥生現場指導香水梨秋季管理技術和果樹苗安全越冬的關鍵技術,吸引了附近地里的果農都來聽他“傳經送寶”。隨后,蔣儒齡又到村民方安強的菜地里,指導蔬菜的秋季管理技術,并告訴菜農要生產綠色無公害的蔬菜產品,絕不能使用高毒殘、效期長的農藥。

  “果樹苗做不好防寒措施,很容易夭折,農民的心血就白費了。我要做的就是讓樹苗安全越冬,讓農民豐收。”在農業生產第一線從事農業科技推廣37年的蔣儒齡說。

  用雙手為大慶增添美麗

  “看到誰有困難咱就搭把手,看到不文明行為咱就去勸說,只要我還能動,就一直當志愿者。”9月20日,銀川市西夏區寧華路街道農墾建社區68歲的李引娣,一邊穿著紅馬甲在社區里巡邏,一邊告訴記者。

  “衣服不能晾在這兒,這條路是公用道路,晾衣服不但影響市容,還影響行人走路。”76歲的許保銀對勸導不文明行為一點也不含糊。為給自治區60大慶獻上最美的祝福,社區80名志愿者從8月份開始,每天從早上8時到晚上8時,對北京西路、加油站等主干道路進行巡查,并排查轄區內的重點非公企業、商戶的安全隱患,及時解決發現的安全隱患問題。

  “自治區60歲了,老百姓感受到了翻天覆地的變化,也想通過自己的雙手為大慶增添一抹亮色。”社區居民李淮琴笑言,如今社區80名戴著“小紅帽”“紅袖標”的志愿者已成為社區一道最美的風景線。

  把“好聲音”快速傳播出去

  “第一時間把寧夏的好消息、‘好聲音’通過精心編輯后,及時在石嘴山新媒體上發布。”9月20日,石嘴山市新聞傳媒中心新媒體編輯賈英杰說,連日來,他和同事們一直堅守崗位,把黨中央對寧夏的親切關懷,把自治區60年發展的喜人成果,通過自己的努力傳播出去。

  “今年自治區60大慶,各媒體全方位展示了寧夏60年來取得的巨大變化,令人倍感興奮和驕傲。”賈英杰說,作為一名年輕的新聞工作者,更應當在自己的工作崗位上擼起袖子加油干,讓更多老百姓了解到這些鼓舞人心的好消息、“好聲音”,增強大家對建設美麗新寧夏的信心。

  讓自治區安寧過生日

  9月20日6時許,銀川市公安消防支隊興慶大隊新華中隊指導員吳磊率隊來到新華街王府井百貨廣場,與夜晚執勤的隊員們交接班。9月12日起,他們開始不間斷守候。

  “自治區60周年大慶是所有寧夏人的節日。為了祥和安寧過生日,我們心甘情愿守候。”吳磊笑道。為做好自治區60大慶消防安全保衛,針對主要涉慶場所,銀川市公安消防支隊進行24小時執勤,對主要場所、重點單位和重要路段,進行流動巡邏,確保一旦發生險情,能及時有效處置。

  8月31日起,銀川消防部門還出動警力790余人,檢查3485家社會單位,督促整改火災隱患3546處,并對重點場所500米范圍內的消火栓進行試壓、標注,力保消防用水充足。

  “愛心”獻給自治區大慶

  穿著整齊的服裝,19人站成一個“心”形,3名干警舉著國旗,站在“心”形中心,16名干警每個人舉一個字,組成“熱烈慶祝寧夏回族自治區成立60周年”的標語。

  9月20日,賀蘭縣檢察院精心拍攝了一個小視頻,表達喜迎自治區成立60周年的喜悅心情。

  19人齊聲祝福:“振奮精神,實干興寧,為實現經濟繁榮、民族團結、環境優美、人民富裕,與全國同步建成全面小康社會目標而奮斗。”“祝愿自治區60大慶碩果豐饒,春華秋實。”“熱烈慶祝寧夏回族自治區成立60周年。”

  干警馬興娜說,最終確定“心”形隊形,是因為這顆“心”即能表達檢察干警對寧夏的熱愛之情,又能表達干警對“建設美麗新寧夏,共圓偉大中國夢”的堅定決心。

  “紅袖標”為大慶添彩

  9月20日8時,銀川市興慶區解放西街辦事處健康社區網格員韓琳再次戴上“義務巡防員”紅袖標,走上街頭。

  “每天我們都會巡邏,勸導不文明行為,擺齊小黃車,清掃垃圾。為自治區過生日,我們也要盡一份微薄之力。”韓琳邊說,邊順手撿起地上的塑料袋。

  為迎接自治區60大慶,解放西街辦事處開展文明交通志愿服務活動。社區志愿者在主要交通路口進行秩序維護、文明勸導,為外地客人和市民提供指路、詢問等幫助。同時,社區還由居民、物業安保人員和社區工作人員共同成立“紅袖標”義務巡防隊,每天堅持走街串巷,排查安全隱患、制止不文明行為、及時清除垃圾等。“前兩天,我們專門組織志愿者把小區里里外外打掃干凈,鏟小廣告、清理垃圾。一定要干干凈凈過大慶。”海寶社區網格員字永太說。

  團結一心迎大慶

  “今天的支部主題黨日活動,是讓每位黨員受到愛國主義和民族團結教育。”9月19日,銀川市興慶區前進街道星光華社區黨總支書記馬風蘭說,以這樣的方式慶祝自治區成立60周年,是想讓愛國主義思想牢記在社區黨員群眾的心中。

  大家重溫入黨誓詞,回顧入黨宣誓時的莊嚴承諾和堅定決心。在隨后進行的“鑄牢中華民族共同體意識”演講比賽中,參賽選手緊緊圍繞“我身邊的民族團結故事”主題,用講故事的形式,挖掘黨員身邊與各族群眾在工作、生活中相互學習、敬老愛親、交往交流的生動感人事跡。當天,星光華社區黨員群眾還齊聚一堂,舉行話中秋、迎大慶“民族團結一家親”聯誼活動,增進黨員和群眾的感情交流,加深民族團結宣傳教育。

  為大慶盡份力特別高興

  “能為這么盛大的活動盡一份力量,感覺特別高興。”9月20日,自治區食品藥品監督管理局食品餐飲處負責人羅靜說。她身負自治區60大慶賓館餐飲食品安全保障任務。

  “食品安全大于天,一點不容馬虎。”羅靜說。今年3月份以來,我區持續開展農村、旅游景區、高速公路服務區、學校等重點領域食品安全專項整治,開展了7次國家及自治區級專項督查。“所有問題一個一個往過捋,不放過任何細枝末節,保障舌尖上的安全。”羅靜說。

  歡歌笑語為自治區慶生

  9月21日下午,石嘴山市大武口區榮景社區內鶯歌燕語,笑聲朗朗。

  為了慶祝自治區成立60周年,該社區開展了以“闔家團圓 喜慶豐收‘慶中秋 迎國慶’”為主題的系列文化活動,轄區黨員、殘疾人、低保戶、居民代表共80余人參加了此項活動。演出內容豐富多彩,不僅有優美的舞蹈、動聽的歌曲等,還有和60大慶有關的有獎問答游戲,精彩節目一個接一個。

  “我1958年出生,與自治區同齡,能夠在這樣的日子里與大家一起為自治區60大慶表演,值得紀念和回味。”社區居民張月英說,感謝黨和政府讓大家的生活環境一年比一年好,生活質量一天比一天高。

  濃墨重彩書寫感恩

  9月20日,吳忠市利通區金星鎮組織金花園、利寧、明珠等10個社區開展“賀60大慶、喜迎國慶”主題活動,慶祝自治區成立60周年。

  “我沐浴在火紅的夕陽里,徜徉在金黃的秋色中。我贊美第二故鄉寧夏,六十載五彩豐饒結碩果。我慶幸人生,身臥盛世福地享安寧。我衷心祝祖國懷抱中的寧夏濃墨重彩又一春。”金花園社區黨員潘寶權為自治區大慶獻上一首詩,道出了這位76歲老人對寧夏滄桑巨變一甲子的幸福感悟。利寧社區牡丹苑小區居民藺治銀揮毫潑墨,將習近平總書記賀匾題詞“建設美麗新寧夏 共圓偉大中國夢”書寫在宣紙上,他說:“我寫下這幅字表達心意,祝愿家鄉越來越美,祝福祖國繁榮昌盛。”(記者 蘇峰 蒲利宏 智慧 王文革 張曉慧 楊超 喬素華 劉惠媛 采寫)

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:付楊]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。