“從這張B超圖來看,患者脊椎間隙變窄,同時,腰椎椎體骨質增生、邊緣硬化……”8月30日,在永寧縣人民醫院,副院長鄧雙正在和醫生對望遠鎮衛生院傳來的病人影像資料進行分析。而在電腦另一端的望遠鎮衛生院,患者楊正山正焦急地等待著縣醫院傳回的診斷報告和專家意見。

  鼠標點擊連線,通過視頻給縣醫院的醫生描述病情,聽取專業診斷……“真沒想到還能這么看病啊。”9月2日,在楊和鎮永康社區衛生院的“互聯網診室”里,坐在電腦前的80歲村民張喜良連連感嘆。

  今年以來,永寧縣人民醫院依托互聯網平臺,整合優質醫療資源,打通鄉鎮衛生院與縣醫院、縣醫院與市級醫院的距離壁壘,發揮醫療資源普惠作用,讓百姓在家門口就能享受更高層次的醫療資源和服務。

  在永寧縣人民醫院的銀川遠程影像診斷中心永寧分中心,3臺電腦猶如一條線,下連永寧全縣6個鄉鎮衛生院、2個農場,上接銀川市第一人民醫院。鄧雙告訴記者,目前,永寧縣人民醫院已經和永寧縣中醫醫院、婦幼保健院、各鄉鎮衛生院等基層醫療機構建立了互聯網遠程醫療連接,按照分級診療的原則,由永寧縣人民醫院建立遠程電生理、醫學影像、遠程查房等分中心,為基層醫療機構提供遠程診斷服務,并實行24小時值班制度。同時,各分中心與銀川市第一人民醫院遠程監測中心接通,實現“基層檢查、上級診斷”的遠程診療模式。“過去鄉鎮衛生院解決不了的難題,我們來解決,我們解決不了,則依靠市醫院的專家來解決。總之,依托‘互聯網+醫療’服務,大大優化了全縣群眾的就醫體驗。”鄧雙說。

  此外,永寧縣人民醫院還發揮縣級醫院專家團隊的技術優勢,建立遠程心電中心、遠程影像中心、遠程門診及遠程查房,使縣域內老百姓在家中就能享受包括北上廣知名專家在內的全國優質、高效、便捷的醫療服務。數據顯示,今年上半年,永寧縣人民醫院遠程心電診斷中心接診基層醫療機構上傳病例474例,上傳至上級醫院專家會診病例8例;遠程影像中心接診基層醫療機構上傳病例811例,上傳至上級醫院專家會診病例113例;同時開展移動支付,實現診間、窗口手機掃碼支付,節約患者就診等待時間,通過微信掛號人數達到3600余人次,通過掃碼支付的金額占非醫保付費金額的五分之一。

  據悉,下一步,永寧縣將把更多的醫療學科納入“互聯網+醫療”平臺中,不斷提升公共服務均等化、普惠化、便捷化水平,促進優質資源共享共用,提升患者就醫獲得感,讓‘互聯網+醫療’更多更好更加公平地服務民生。

  記者 范曉儒

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。