▲俯瞰黃浦江兩岸。(本報記者袁婧攝)

  剛剛落幕的世界人工智能大會期間,徐匯濱江10萬平方米的“AI公園”成為上海人工智能的實驗場和首發地。大會主會場組成中既有見證城市發展的工業遺存油罐藝術公園,也有西岸藝術中心、余德耀美術館、龍美術館等藝術場館。上海這些年來在濱江公共空間開發利用上取得的成效,再一次得到展示。

  上海市人民政府參事室日前召開“黃浦江兩岸公共空間貫通后的后續規劃和開發”專題研討會,專家們對標紐約、倫敦、悉尼等城市濱水地區轉型發展的經驗建言獻策,探討讓黃浦江兩岸進一步成為城市核心功能的空間載體、市民游客的公共客廳和貫穿申城的生態廊道,讓親水文化空間成為融工作、生活、休閑為一體的24小時活動場所。

  城市中心、濱水地帶和歷史街區,是后工業時代城市建成環境的三個主體板塊,黃浦江兩岸濱水地帶正好是三者的疊合。市政府參事、同濟大學教授唐子來表示,開放空間貫通、塑造區段特質和輻射城市腹地,是城市濱水地帶轉型發展的基本環節。他強調濱水地區植入新興功能,要為城市功能服務。如倫敦的金融和商務中心功能大部分已轉移至倫敦碼頭區,其在全球的影響力遠超倫敦當初的金融區,也提升了倫敦的全球競爭力。他同時建議,需塑造地域特質以形成難以復制的競爭優勢。體驗經濟時代,具有歷史底蘊和文化氛圍的城市建成環境,已成為經濟和社會活動的新時尚場所——工業遺和都市生活交相輝映,塔吊成為公共藝術,倉庫成為博覽中心,濱水地區豐富的歷史遺存將被賦予新的價值。

  黃浦江是上海南北向城市發展軸,“水+綠”呈現出上海的自然生態特色,“親水”特質的濱江再開發,可以補上中心城區缺少綠地公園的短板。原市政府參事、上海大學教授傅克誠認為,注重兩岸互視性,建設開放通透的濱水式建筑,規劃便捷可達的交通,以及制定安全疏散路線等海外經驗值得借鑒。“對市民來說,濱水區有一種非日常感,不是熟悉的城市生活的陸上感覺,因此在設計時需注意人的視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等,讓人們充分享受濱水的特點。”她同時建議搭建濱江科學研究框架,建立跨學科數據庫,以學術助力相關的開發規劃。

  市政府參事、華建集團華東建筑設計研究總院總建筑師汪孝安認為,浦江兩岸公共空間及其腹地的功能和服務有待進一步提升。他建議完善兩岸聯動的交通與旅游網絡,形成碼頭和城市腹地歷史風貌區域的交通聯動,形成水上觀光和陸上文旅的“魚骨式”或“葉脈式”構架,“游一條江,讀一座城,講好上海故事,形成有水脈特色、有歷史內涵的上海城市文化深度游覽線路。”

  改革開放40年,上海發生的巨大變化也反映在母親河黃浦江的兩岸。市政府參事、市作協副主席趙麗宏建議,數十公里的濱江綠地,凝聚著歲月滄桑和幾代上海人的苦樂悲歡,應該成為一個巨大的歷史博物館和文化藝術的展示廳,展現上海的歷史足跡、民俗風情,和人民對生活的美好向往。(本報記者王磊)

  【聽聽參事的聲音——】

  以下內容摘編自“黃浦江兩岸公共空間貫通后的后續規劃和開發”專題研討會上專家的發言

  沿著浦江,從歷史走向未來

  趙麗宏

  (市政府參事,市作協副主席,著名詩人、散文家)

  提要

  數十公里的黃浦江兩岸的濱江綠地,應該成為一個巨大的歷史博物館和文化藝術的展示廳,它們將凝聚著歲月滄桑和幾代上海人苦樂悲歡的命運和心路歷程。

  沒有江海,就沒有港口,沒有河流,就沒有城市。江河,猶如母親哺養了城市。

  上海有兩條母親河,一條是黃浦江,一條是蘇州河。黃浦江是一條很特別的江河,起源于青浦,匯集了太湖、淀山湖和江南水鄉萬千湖泊河溝的流水,形成雄渾闊大的江波,穿過城市,流經青浦、松江、奉賢、徐匯、黃浦、虹口、楊浦、浦東、寶山,至吳淞口注入長江,匯入海洋。

  她曲折蜿蜒地流過來,流過月光鋪地的沉睡原野,流過炊煙繚繞的寧靜鄉村,流過兵荒馬亂,流過饑饉貧困,流過晚霞和晨霧,流過漁燈和螢火,從荒涼緩緩流向繁華,從遠古悠悠流到今天。她流過上海的腹地,流過人口密集的城區,流出了上海人酸甜苦辣的生活……黃浦江,見證了上海從一個江畔漁村發展成一個國際大都市的歷史,也成為上海的象征。

  在上海人的記憶中,關于黃浦江,那是一種很復雜的記憶。上海以前之所以成為一個世界大港,完全是黃浦江所賜。黃浦江流過上海市區的兩岸江畔,幾乎全部是港區、碼頭、工廠。市民只能通過遠遠傳來的汽笛聲想象在不遠處流淌的江水,只能通過在屋脊上晃動的碼頭吊車想象黃浦江畔的繁忙。

  小時候,我住在離外灘很近的街區,步行五分鐘,就可以走到黃浦江邊。外灘是我經常去的地方,外灘那些面向黃浦江的老房子,每一棟我都熟悉。我很多次騎到匯豐銀行門前的那對銅獅子上,也曾經在海關大樓門口抬頭看樓頂那座會唱歌的大鐘。少年時代,我曾經從蘇州河游進黃浦江,游到江心再往回游,在江面上看外灘,江畔的樓房成了天邊的風景。青年時代,我也曾經在外灘情人墻邊和女朋友約會,和很多年輕的情侶擠在一起,各自沉浸在兩人世界中。

  中學畢業后,從十六鋪碼頭乘船去崇明島,成了經常的事情。在船上可以非常完整地看到浦江兩岸的風光。浦江兩岸停泊著無數大大小小的商船、貨輪,還有很多工廠,發電廠、化工廠,江畔有黑色的煤山,有數不清的煙囪,還可以看到工廠的排水管,像一個個不停嘔吐的大嘴,肆無忌憚地往黃浦江中吐出污濁的臟水……那時在輪船上看到的這條黃浦江,似乎和上海人的日常生活沒有關系,它屬于運輸,屬于工業,黃浦江中流淌的波浪,只和經濟有關。

  改革開放40年,上海發生了巨大的深刻的變化。這些變化,以極不尋常的姿態,反映在黃浦江畔。大概是在七年前,一位紀錄片導演來找我,說他正在拍攝一部大型紀錄片,片名就是《黃浦江》,希望我擔任記錄片的文學顧問。他告訴我,拍這部片子,就是要向世界展現黃浦江畔出現的新景象,曾經封閉的黃浦江沿岸,已經差不多全部開放,成為向公眾開放的綠化地帶和親水平臺。這個消息,對我的震驚難以想象。沿岸的那些碼頭、工廠、機關,都被搬到了什么地方?那位導演駕著車,帶我去看了北外灘,去了徐匯濱江,去了十六鋪水岸,去了虹口濱江。而這些地方,只是開放的浦江濱岸的一小部分。我下車走到黃浦江邊,這里原來是廠房和倉庫密集、煙囪和塔吊林立,而現在,卻成了可供人隨意走動的濱江花園。這樣的事情,聽起來像天方夜譚,而上海差不多完成了這個奇跡一樣的工程。

  上海的母親河,她曾經封閉如今開放的濱江沿岸,應該以何種面目呈現給世人,值得思索。這個濱江花園應該以各種方式,展現上海的豐富曲折的歷史足跡,呈現上海的風俗民情,展示上海人民對美好生活的向往,對藝術和美的追求。對每一個曾經在歷史上發生重要事件的地段,都要有所展現,南京路外灘有陳毅廣場,這是對受人愛戴的上海老市長的紀念,吳淞口可以有陳化成廣場,張華浜可以有淞滬抗戰紀念廣場,虹口濱江可以有猶太難民受庇紀念廣場,十六鋪可以有民俗風情廣場,北外灘可以有世博公園,上海的漁業、工業、港口海運的發展歷史,都可以在黃浦江濱得到展現。這里不僅可以展現上海近代的歷史,也可以上溯至古代。上海乃至全國的史學家和文化學者可以沿著黃浦江追溯研究思考,在浦江沿岸,可以設計哪些能展現歷史,凸顯海派文化的紀念設施,可以是雕塑,是壁畫,是紀念碑,是博物館,是美術館,是閱覽室,是主題公園,也可以是咖啡館和茶室。數十公里的黃浦江兩岸的濱江綠地,應該成為一個巨大的歷史博物館和文化藝術的展示廳,它們將凝聚著歲月滄桑和幾代上海人苦樂悲歡的命運和心路歷程。

  公共開放是濱水空間建設的首要原則

  唐子來

  市政府參事,同濟大學建筑與城市規劃學院教授、博士生導師,專長城市規劃與設計,上海市新一輪城市總體規劃編制工作核心專家成員

  提要:

  確保公共開放、植入新興功能、保存地區文脈、塑造地域特質、強調混合用途。

  上世紀70年代以來,國際大都市的濱水地帶開始經歷轉型發展過程,已經成為居住-工作-休閑一體的后工業化場所,重新受到居住者、投資者和旅游者的青睞。從國際大都市濱水地帶的轉型發展實踐中,可以歸納一些值得借鑒的基本原則。

  確保公共開放。濱水空間是城市建成環境的稀缺資源,確保面向本地居民和外來游客的公共開放屬性,是濱水空間建設的首要原則。

  植入新興功能。面對經濟全球化帶來的機遇和挑戰,濱水地區的轉型和再生有效增強了國際大都市的全球競爭力。倫敦碼頭區成為全球金融和商務中心,漢堡港口新城成為城市中心的重要組成部分,分別增強了倫敦和漢堡的全球競爭力。

  保存地區文脈。在體驗經濟時代,具有深厚歷史底蘊和濃郁文化氛圍的城市建成環境,已經成為經濟和社會活動的時尚場所。濱水地區往往擁有豐富的工業建筑遺產,和都市生活交相輝映,港池成為游艇碼頭,塔吊成為公共藝術,倉庫成為博覽中心。

  塑造地域特質。后工業時代的城市建成環境不僅強調品質,更要塑造特質,形成其他城市難以復制的競爭優勢。例如,漢堡港口新城的文化藝術設施包括易北河音樂廳、漢堡設計中心、航海博物館等。

  強調混合用途。后工業化時代的濱水地區既是本地居民的社交和休閑場所,也是外來游客的觀光和娛樂場所。

  濱江兩岸貫通后的功能提升和區域聯動

  汪孝安

  市政府參事,華建集團華東建筑設計研究總院總建筑師,全國工程勘察設計大師

  提要:

  浦江兩岸公共空間及其腹地的功能和服務有待進一步提升。需注意結合各區段的歷史文脈、區域風貌、功能定位等進行有針對性的策劃和布局,形成各具特色、和而不同的兩岸濱水空間。

  黃浦江兩岸全面貫通后,兩岸從工業、倉儲、碼頭等生產性區域轉變為以公共空間為主的市民江岸,并逐步成為上海卓越全球城市核心功能的重要承載區和世界級濱水區。

  如何實現濱江兩岸貫通后的功能提升和區域聯動?結合目前兩岸貫通公共空間建設的實際情況,有幾點建議:

  針對濱江公共空間的特點,通過使用功能需求和設計方案為先導,反向調整和制定相應的綠地、廣場、道路交通、公共服務配套和建筑擴容等建設規劃指標。建議增加公共配套設施,豐富服務功能內容。從休息場所、衛生間、停車點等基本設施,到文化、商業、餐飲、體育、休閑等服務功能,均需在現有基礎上進行提升和增加,結合各區段的歷史文脈、區域風貌、功能定位等進行有針對性的策劃和布局,形成各具特色、和而不同的兩岸濱水空間。

  水陸聯動實現兩岸交通和文化旅游互通互動。水上交通和水上旅游也是世界級濱水空間的重要構成要素。建議優化水上交通與旅游相結合的線路,形成較為完善的兩岸聯動的交通與旅游網絡,并由此形成碼頭和縱深腹地歷史風貌區的交通聯動,形成水上觀光和陸上文化旅游的魚骨式或葉脈式構架。希望通過硬件和軟件,共同提升浦江公共開放空間的品質和內涵,形成宜漫步、可閱讀、有溫度的特色濱水公共開放空間。

  借鑒國外城市濱水區開發經驗,構筑濱江科學研究體系

  傅克誠

  原市政府參事,上海大學教授,長期從事建筑學及城市設計理論研究

  提要

  建議研究借鑒國外城市濱水區開發及經營成功經驗,構筑濱江科學研究體系。

  國外濱水區規劃導則提出的“注重兩岸互視性,創造開放通透的非城市中心型的濱水式建筑。規劃便捷可達的交通條件及注重制定濱水特性的安全疏散路線”等經驗值得借鑒。

  城市科學將是城市規劃的支撐。黃浦濱江跨學科科學研究目標是黃浦濱江開發可持續發展的技術支撐。建議搭建濱江各學科數據庫,搭建濱江科學研究框架,與濱江開發規劃各部門共同研究制定黃浦江濱水公共空間科學規劃開發導則。

  黃浦江兩岸開發所帶來的城市南北軸建設將對上海市功能布局、居民和企業選址、城市交通產生重大影響,建議在宏觀層面,基于發展現狀分析和國際經驗比較,識別黃浦江兩岸開發的不同開發情景,并采用遞歸式空間均衡(RSE)模型,對不同開發情景下的居民和企業選址、通勤和休閑出行等交通需求進行預測,從而系統性地評估不同開發情景對上海市的經濟、社會和環境效益,選擇更有利于提升經濟效益和社會公平性的規劃方案。

  黃浦濱江區域環境效益研究。與英國倫敦泰晤士河城市軸作用效應相類似,黃浦江兩岸空間及腹地的建設有利于改善上海的自然通風,緩解城市的“五島”效應,提升城市環境的品質。建議系統監測和分析黃浦濱江區域環境的數據。在現有規劃上通過二次優化,考慮如何提升周邊地區的微環境;研究濱江區域對城市自然通風的影響,研究區域內大氣微環境的物理過程。

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。