大發渠,云中穿

  大伙吃上了白米飯

  幾十載春秋,為夢想跋涉

  僵直了手指,滄桑了面孔

  中國文明網慶祝改革開放40周年

  系列訪談節目《40人對話40年》

  本期對話貴州省遵義市播州區

  平正仡佬族鄉原草王壩村黨支部書記黃大發

  正在勞動的黃大發。圖片由貴州省文明辦提供

  黃大發,1959年11月加入中國共產黨,貴州省遵義市播州區平正仡佬族鄉原草王壩村黨支部書記。20世紀60年代起,他帶領群眾,歷時30余年,靠著鋤頭、鋼釬、鐵錘和雙手,在絕壁上鑿出一條長9400米,地跨3個村的“生命渠”,結束了草王壩長期缺水的歷史,鄉親們親切地把這條渠稱為“大發渠”。2017年4月25日,中宣傳部授予黃大發“時代楷模”榮譽稱號;2017年11月,黃大發榮獲第六屆全國誠實守信模范。

  天上一條河

  地上一道渠

  三十六年來

  是什么樣的信念

  支撐黃大發踏平千溝萬壑

  一生只為一清渠

  為有“天渠”活水來

  勤勞的雙手上

  每一個老繭

  都是時代賦予的勛章

  黃大發滿是老繭的手充滿力量,這些繭不僅是他勞動的見證,更是他艱苦奮斗的榮譽勛章。圖片由六盤水市廣播電視臺提供

  這雙手背后

  又有哪些不為人知的遺憾

  黃大發(左)接受中國文明網記者采訪。圖片由六盤水市廣播電視臺提供

  今天的大發渠水溫潤甘甜

  每一滴水都在向年輕一輩

  講述著當年的故事

  記 者 手 記

  中國文明網實習記者 賀子桓

  昔有愚公世代移山留美名,今有大發鑿渠引水傳佳話。時代楷模黃大發的故事如雷貫耳,但我見到他的一剎那,還是被震撼到了。

  這是一位怎樣的老人!不算高大,但走起來路來十分穩健。歲月在他臉上刻下了深深的痕跡,雙目卻依然炯炯有神;一雙滿是老繭的手充滿力量,簡單淳樸的話語擲地有聲……那一刻,正直、堅韌、陽剛,這些詞語都在我腦海縈繞,這就是一生為老百姓修渠引水的老支書!

  聊天中,黃大發像嘮家常一樣把他幾十年的奮斗故事講給我聽。在這位歷經滄桑的老人眼中,每個故事都像是云淡風輕,但其中的困難和艱辛卻是全村人用盡心血、歷經數十載才艱難克服的,他的故事感染了現場采訪的所有人。

  大發渠的涓涓細流哺育著全村兒女,黃大發的精神也感召著下一代青年:吃水不忘挖井人,幸福是奮斗出來的!

1
【關閉】 【打印】     [責任編輯:馬強]
hlwjbzq.jpg

版權聲明:

凡注明來源為"銀川新聞網"的所有文字、圖片、音視頻、美術設計和程序等作品,版權均屬銀川新聞網或相關權利人專屬所有或持有所有。未經本網書面授權,不得進行一切形式的下載、轉載或建立鏡像。否則以侵權論,依法追究相關法律責任。